Пожарные и столичный метрополитен разошлись в оценке противопожарной безопасности подземки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин
Как выяснили «Известия», в прошлом году сотрудники МЧС выявили нарушения противопожарной безопасности на 26 станциях столичного метрополитена и 22 тяговых электроподстанциях. При этом, по данным спасателей, в модернизации систем пожаротушения и сигнализации нуждаются около 80% всех станций. В администрации сабвея утверждают, что столичное метро самое безопасное в мире, а предписания МЧС некорректны. Во время своих проверок спасатели руководствуются нормативами, которые распространяются только на недавно построенные и реконструированные объекты.
Сейчас столичный метрополитен пытается в суде оспорить более 50 предписаний МЧС, которые были выданы в июне 2014 года после проведения масштабной плановой проверки соблюдения требований противопожарной безопасности в подземки.
— Проверка длилась целый месяц, — рассказали «Известиям» в ГУ МЧС России по Москве. — За это время были обследованы десятки станций и перегонов. При этом сотрудники МЧС проверяли не только соответствие противопожарной документации метрополитена нормативной базе, но и рабочее состояние систем сигнализациии пожаротушения и планов эвакуации.
Так, оказалось, что в одном из административных зданий метрополитена за приборами оповещения и управления эвакуацией людей никто не следил, а пожарная сигнализации находилась в неисправном состоянии. Более того, нарушения были выявлены и на 26 действующих станциях метро, а также на 22 тяговых электроподстанциях.
Называть конкретные станции и перегоны, где были выявлены нарушения, в МЧС и в Московском метрополитене отказываются, ссылаясь на секретность.
— Во первых, это может вызвать панику среди пассажиров, — поясняют в МЧС. — Во вторых, этими данными могут воспользоваться экстремисты.
Впрочем, как отмечают источники в МЧС, сейчас в модернизации систем пожарной безопасности нуждаются 80% станций метрополитена (столичная подземка насчитывает на сегодняшний день 196 станций. — «Известия»), кроме того, необходимо обновить всю инфраструктуру метрополитена. Ее изношенность также влияет на пожарную безопасность — старые подстанции не выдерживают скачков напряжения, и периодически случаются задымления.
Самая крупная подобная авария произошла 5 июня 2013 года. Тогда на перегоне между станциями «Охотный Ряд» и «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии подземки в час пик загорелся силовой кабель. Возникло сильное задымление. Движение поездов на красной ветке было остановлено на несколько часов, из метро эвакуировали 4,5 тыс. пассажиров. Около 80 человек впоследствии обратились за медицинской помощью.
Кроме того, в 2013 году были зафиксированы задымления под вагоном поезда, следовавшего от «Кузнецкого Моста» в сторону «Пушкинской», в тоннеле между «Каширской» и «Варшавской», а также на станции «Шаболовская».
В 2014 году возгорания и задымления происходили на перегоне между станциями «Текстильщики» и «Волгоградский проспект», в тупиках станции «Бульвар Дмитрия Донского», на станциях «Чеховская» и «Жулебино».
В этом году уже «дымилась» станции «Киевская». К счастью, во всех этих инцидентах никто не пострадал.
Между тем представители московской подземки отмечают, что модернизация пожарной системы уже началась. На обновление и автоматизацию метро в общей сложности потратит 800 млн рублей. При этом в первую очередь автоматика будет устанавливаться на станциях, которые были построены в 1930–1970-е годах.
— В ходе ремонтных работ в северном вестибюле станции «Речной вокзал», которые начались 10 марта, среди прочего будет также смонтирована новая современная система автоматического обнаружения и тушения пожара, — рассказывает официальный представитель ФГУП «Московский метрополитен» Андрей Кружалин.
При этом, по его словам, часть предписаний МЧС в метрополитене считают незаконными.
— Предписания ГУ МЧС России по г. Москве по итогам проведенных проверок Московского метрополитена были выданы на основании сводов правил пожарной безопасности, действующих только для вновь вводимых и реконструируемых участков метрополитенов РФ, — поясняет Кружалин. — На действующие участки метрополитенов распространяются другие противопожарные нормативы, в связи с чем Московский метрополитен обратился в Арбитражный суд города Москвы о признании данных предписаний недействительными.
В метрополитене отмечают, что если выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности представляют угрозу жизни и здоровью граждан, то МЧС вправе ходатайствовать о запрещении эксплуатации сооружений и устройств, представляющих опасность, однако в данном случае этого сделано не было. Так что москвичам и гостям столицы ничего в подземке не грозит.
Эксперт Межрегионального общественного движения«Город и транспорт», автор интернет-проекта «Московское метро» Владимир Свириденков также считает, что пассажиры московского метро могут быть спокойны.
— Любая сложная транспортная система не может быть абсолютно надежной, сбои происходят всегда, — говорит Свириденков. — Но пассажиры могут быть спокойны. Многолетний опыт эксплуатации столичной подземки показывает, что все системы обеспечивают необходимый уровень надежности и безопасности. По количеству технических сбоев на одного пассажира московское метро — самое безопасное в мире.
Однако председатель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков считает, что станции метрополитена, построенные в годы СССР, нуждаются в срочной модернизации.
— Все системы, поддерживающие жизнедеятельность столичной подземки, морально и технически устарели, так как проектировались в далекие 1930–1950-е годы прошлого века. Да, они доказали свою надежность, но любая даже самая надежная техника изнашивается и нуждается в модернизации, — говорит председатель общественной организации Союз пассажиров Кирилл Янков. — И сейчас система противопожарной безопасности метро уже начинает внушать опасения. Периодически происходящие задымления в туннелях и на станциях метрополитена тому доказательства.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин
Комментариев нет:
Отправить комментарий